Кузькина мать

24 июня у Кузькиной матери был юбилей — ей исполнилось 50 лет.

Именно 24 июня 1959 года Никита Сергеевич Хрущёв обещал Ричарду Никсону показать Кузькину мать. Но, по-моему, не показал.

Сейчас уже трудно разобраться, что вызвало у Хрущёва такую горячность – может быть, действительно он считал, что уж если строить дом, то на всю жизнь — с учетом всех бабушек, дедушек, внуков и внучатых племянников. Однако не исключено, у него вызвала ярость уверенность Никсона в том, что американская семья сможет так легко, когда захочет, сменить свое старое жилье на лучшее. Подлинной причины не знает никто, но в результате советский лидер вдруг резко сменил тему, перескочил на советско-американские отношения и заявил, что если США попытаются испытать на прочность СССР, то Москва покажет американцам «кузькину мать».

О том, что случилось дальше, существует две версии. Одна анекдотическая, другая более похожая на правду, хотя о ней известно меньше, поскольку анекдотическая версия обычно всегда побеждает.

Согласно анекдотической версии, американский переводчик, ничего не поняв, так и перевел «Мы вам еще покажем мать Кузьмы», чем вызвал уже полное недоумение у Никсона – чем же так страшна мать г-на Кузьмы для Соединенных Штатов?

Согласно второй версии, американский переводчик, изрядно, правда, помучившись, все-таки перевел «кузькину мать» несколько иначе: «We will show you what is what!» («Мы вам ещё покажем, что есть что!») Полагаю, однако, что настроение американскому гостю не улучшил и этот вариант перевода. Не те были отношения тогда у СССР и США, чтобы даже это могло понравиться.

— пишет Пётр Романов.

К сожалению, я не смог отпраздновать этот юбилей достойно, и чтобы как-то скрасить свою печаль, размещаю подборку весьма своеобразно переведённых на английский язык табличек и объявлений.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *