Человек-букварь в Москве

ku-ku_skulptura005

Испанский художник и скульптор Жауме Пленса привез в Москву свои работы.

Одна из работ испанца, 8-ми метровая скульптура из букв, появится в Москва-Сити в башне «Федерация». Газета «Московский комсомолец» взяла интервью у скульптора:

— Буквы – необычное средство для создания скульптуры. Как вы к нему пришли?

У моего отца была огромная библиотека. Тексты, книги, буквы с детства меня окружали. Я вырос на Вильяме Блейке, Шекспире, Гете. И когда я был маленький, они были для меня столом с четырьмя ногами, на которых я вырос. Букву как материал я открыл совершенно случайно. Она своего рода физический носитель, через который я могу показать человеческую душу. Мое творчество всегда было связано с человеческой душой и телом. Тело – это пространство, а душа – продолжение этого пространства. Для меня искусство всегда было причиной, чтобы соединиться с людьми. Поэтому после моих скульптур остается ощущение поэзии. Вообще искусство как айсберг. Мы видим только малую часть его.

— Сколько алфавитов прошло через ваше искусство?

— Основной язык для меня – латынь. Это мой родной язык. Но с недавних пор я использую восемь алфавитов. Среди них – арабский, греческий, кириллица, японский, хинди… Форма буквы как парфюм одной культуры, экстракт, продолжение традиции. Одна буква – что-то очень маленькое, сконцентрированное и красивое. Буквы разных алфавитов различны по восприятию: каждая буква преподносит какое-то свое ощущение в реальности. Это как клетка, которая создает все наше тело. Одна буква ничего не значит, но у нее сильный характер. Из сочетания этих характеров рождаются города, культуры народов, мир. В моих скульптурах буквы разрознены, каждая из них сама по себе несет смысл. Душу. Но в других работах я использую слова со значением. В скульптуре, которая установлена в Москва-Сити, использованы разрозненные буквы. Кириллица.

Насколько я поняла из интервью, у Жауме целых три скульптуры из букв, которые входят в серию «Дом знаний». Скульптура, которая будет выставляться в Москве, родилась в Барселоне.

Если предположить, что остальные скульптуры составлены из букв некириллического алфавита, то её московский вариант является как бы локализацией на русский язык.

  1. Май

    Сразу вспоминаю детские вермишельки из букв. А так очень красиво — ажурно, необычно, со скрытым подтекстом даже можно делать. Буквально.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *