В «Яндекс.Переводчике» появились марийский и горномарийский языки

яндекс2

Российская компания «Яндекс» расширила функционал сервиса «Яндекс.Переводчик». С сегодняшнего дня пользователи получили доступ к машинному переводу для марийского и горномарийского языков. Как сообщили в «Яндексе», теперь можно переводить с этих языков на 86 других и наоборот.

Марийский (или лугово-восточный марийский) и горномарийский языки являются государственными языками республики Марий Эл. На них также говорят жители Башкортостана, Татарстана, Кировской области и в некоторых других регионах РФ. При этом в «Яндексе» предупредили, что пока оба перевода работают в бета-версии, так что возможны недочеты».

яндекс

Как рассказали в компании, разработка машинного перевода для этих языков была осложнена тем, что для них было сложно найти параллельные тексты для сопоставления на разных языках. Отсутствие контента в интернете помогли восполнить в Марийским научно-исследовательским институте языка, литературы и истории им. В.М. Васильева и в Республиканском центре марийской культуры (РЦМК). Организация предоставила марийско-русский словарь, благодаря которому разработчикам удалось расширить лексическую базу. Кроме того, специалисты также помогли оценить качество переводов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *