В Белоруссии разработали новый толковый словарь литературного языка

словарь

Лексикографы из Института языкознания им.Якуба Коласа подготовили новый  «Толковый словарь белорусского литературного языка». Как сообщили в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси, презентация состоится 22 февраля. В однотомное издание войдет более 65 тысяч слов с указанием значения каждого. Словарь также должен стать нормативным справочником по ударению и орфографии.

Как рассказали составители издания, их задачей было отразить как традиции отечественной лексикографии, так и современное состояние лексики и фразеологии белорусского литературного языка. В предыдущее издание словаря были собраны актуальные выражения 1980 — 1990-х годов.

Как отмечают филологи, за последние десятилетия изменились сразу несколько аспектов жизни в стране —  начиная от политических, экономических и заканчивая культурными. Состав языка пополнился новыми словами, которых не было в «Толковом словаре белорусского литературного языка». Кроме того, некоторые уже существующие слова получили новые значения, а давно забытые выражения получили новую жизнь. Наконец, в повседневную речь проникли многочисленные заимствования —  в первую очередь, англо-американизмы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *