Оксфордский словарь выбрал слово года

slovar

Один из самых популярных словарей в мире, Оксфордский словарь, определил слово года. Как сообщается на сайте издания, им стала «постправда» (post-truth) — термин, обозначающий «обстоятельства, при которых факты влияют на формирование общественного мнения меньше, чем эмоции или личные убеждения».

Отмечается, что термин «постправда» именно в этом значении используется уже около десяти лет, однако частота употребления слова резко увеличилась на фоне сразу двух политических событий. Brexit —  решения о выходе Великобритании из Евросоюза, за которое в июне 2016 года проголосовало большинство граждан страны, и президентские выборы в США, которые закончились неожиданной победой миллиардера Дональда Трампа.

При этом в сообщении Оксфордского словаря поясняется, что термин «постправда» сейчас широко принят в СМИ и не нуждается в разъяснениях. В большинстве случаев речь идет о политике. Конкурентами «постправды» за звание слова года были  «чат-бот», «взрослость», Brexiteer (сторонник выхода Великобритании из ЕС) и «клоунофобия». В прошлом году это звание получил эмодзи «плачу от смеха» как самый распространенный смайл.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *