Фонд «Со-единение» открыл курсы переводчиков для слепоглухих

переводчик

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» открыл специальные курсы, на которых будут готовить тифлосурдопереводчиков (переводят для людей, которые не слышат и не видят). Как рассказал президент организации Дмитрий Поликанов, основной арсенал таких переводчиков – тактильная азбука: они доносят до слепоглухих информацию с помощью прикосновений.

Курс включает в себя 72 академических часа. Обучение бесплатно, заниматься могут все желающие. Сама программа подготовки включает в себя два уровня. Первый – для тех, кто не знаком с методикой общения со слепоглухими и хочет получить самые основные общения с ними. С такой базой переводчик сможет стать фактически сопровождающим. На этом уровне слушатели осваивают тактильный алфавит и основы русского жестового языка.

Второй уровень предназначен для слушателей, которые уже обладают продвинутыми знаниями русского жестового языка. Как пояснили в фонде, обычно речь идет о действующих сурдопереводчиках. «Фактически мы делаем апгрейд знаний этих людей, настраиваем их на общение не просто с глухими, а со слепоглухими людьми, рассказываем об альтернативных способах коммуникации, помимо жестового языка», – рассказал Поликанов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *