Активисты создали крымско-татарский переводчик для смартфонов

perevodchik

В Крыму состоялась презентация нового мобильного приложения для iOS и Android: Canli Lugat – это первый крымско-татарский электронный словарь, который к тому же можно обновлять. Сервис разработала инициативная группа крымско-татарской молодежи Medeniy Qirim («Культурный Крым»). За основу активисты взяли словарь языковеда Сейрана Усеинова и электронный вариант книги Александра Горяинова. Как поясняют разработчики, основная цель проекта – помочь развитию родного языка.

Главная особенность приложения – оно может работать без подключения к интернету. Более того, автором может стать любой желающий – у пользователей есть возможность добавлять новые слова или делиться диалектным звучанием. Программу уже можно скачать в Google Play Market и на AppStore.

Инициативу поддержало Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК). «Это большое событие для Крыма и крымских татар, это еще и открытие для людей, желающих освоить крымско-татарский язык», – подчеркнул заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров. Напомним, всего в Крыму живут ооло 1,9 млн человек, из них порядка 15% – крымские татары.

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *