«Эхо Москвы» поговорило с Натальей Тауберг

Известная переводчица (член правления Российского библейского общества, Честерстоновского института Великобритании) Наталья Тауберг рассказала Майе Пешковой о своём детстве, семье и Вудхаусе:

М. ПЕШКОВА: Мне хотелось узнать, как поженились Ваши родители? Там же тоже какая-то фантастическая история случилась?

Н. ТРАУБЕРГ: Она более фантастическая – она сейчас Вас коснётся. Мама, разойдясь с первым мужем, решила жить «богемной» жизнью. Ей сказали, что самая «богемная» жизнь и самая интересная – это снять комнату в Мраморном дворце, где Горький поставил стеречь мебель – для комиссаров – Андрея Романовича Дивирикса, мужа художницы Ходасевич. Они сперва жили на Каменоостровском, потом он Андрея Романовича спасал, буквально, и сделал его смотрителем и знатоком этой мебели.

М. ПЕШКОВА: И попутно он изучал эту мебель?

Н. ТРАУБЕРГ: Он её изучал – он всю жизнь потом был большой специалист по этой мебели. Но он мог её и дома изучать, потому что он – «барон» и прочее. Он отнюдь не «средний класс», он самый настоящий Андрей Романович – чудный. У него было такое кольцо, ну, который в Коктебеле находят – сердолик замечательный, выделанный, и так далее.

И мама сняла у Ходасевич комнату. Совершенно «опупела» от счастья, потому что ей… — она к этому стремилась всю жизнь. Она-то думала, что она стремилась к аристократии, а оказалось, что она стремилась к «богеме». Но «богема» 1920-х была довольно интересной ещё очень.

Что их удержало, я не знаю. Ходасевич, например, поехала в Англию и вернулась. Но тем временем Ходасевич очень дружила с Горьким.

М. ПЕШКОВА: Она написала замечательный портрет Горького – с голубыми глазами, в голубой рубахе.

Н. ТРАУБЕРГ: Да, да… Очень хороший. Она его очень любила. И у них была такая «коммуна» там – они все жили вместе – её называли «Купчиха». Но потом она поселилась во Мраморном дворце – ну, прямо во Мраморном дворце – как К.Р. [Великий князь Константин Константинович].

И мама снимала какую-то комнатушку там у неё – ей выделили кусок. И однажды мама услышала дикий хохот, просто дикий. Она выглянула туда, где хохочут, и оказалось, что там стоят два молодых человека очень еврейского вида, в шикарных шарфах и кожаных куртках, и читают Вудхауза, которого только что привезла из Англии Валентина Михайловна.

И ей очень понравилось, что они такие смешные, живые, и хохочут – это [был] 1924-й год. Она подружилась с ними и завела с папой роман. Так что, Вудхаузу я обязана своей жизнью.

Но когда, вот, я появилась где-то, то она, видимо, боялась – тогда не любили детей – тогда же ужас что делали, в этом смысле – это считалось просто как насморк. И она боялась, по-видимому, лишиться ребёнка, и папе не сказала. И совершенно зря, потому что как только он услышал, что у него будет ребёнок, он перевёз её к Траубергам. Он, вообще, на голове стоял и ходил – она недооценила великое наследие Иакова.

И она испугалась – «что ей делать?», потому что с точки зрения своих родителей она была разведена с законным и венчанным мужем. Ну, они ей простили, и нянечка тем более. Но всё было как-то не по делу – «какой-то незаконный муж»…

И Валентина Михайловна предложила ей поехать к Горькому, потому что Надежда Алексеевна ждала Дарью, и что там они выходят вот это самое существо, и она родит.

И тут папа сказал, «Какой Горький?!? и какой Сорренто?!? Немедленно к маме!! Немедленно к папе!! На всю жизнь…». Он был бабник дикий, но тут он был так растроган, что у него будет ребёнок, что сразу забыли всех Сорренто, и уехали. А так вот, я могла там родиться. Представляете, номер…

Полностью прочитать интереснейшее интервью (либо скачать и прослушать) можно на сайте Эха.

Заметка по теме:

  1. lana
    Сайт - http://www.april.crimea.ua/

    спасибо, интереснейшие подробности из жизни русской богемы просто завораживают

  2. lana
    Сайт - http://www.april.crimea.ua

    спасибо, интереснейшие подробности из жизни русской богемы просто завораживают

  3. lana
    Сайт - http://www.april.crimea.ua/

    тоталитарный режим Китая, это не тот строй, что был в СССР, покруче будет…

  4. lana
    Сайт - http://www.april.crimea.ua

    тоталитарный режим Китая, это не тот строй, что был в СССР, покруче будет…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *