Free-lance.ru. Противостояние сервиса и фрилансеров

Многие пользователи сервиса приняли нововведения в штыки.

Вероятно, многие переводчики-фрилансеры с интересом следили за судьбой ресурса free-lance.ru – если не единственного, то уж точно самого популярного сайта по поиску удаленной работы для фрилансеров, а также исполнителей или штатных сотрудников – для заказчиков. До определенного времени принципы работы ресурса устраивали всех – в первую очередь, самих переводчиков. Конечно, на больший рейтинг, более широкие возможности (например, большее количество откликов на проекты в единицу времени) и, в конечном счете, на больший заработок могли рассчитывать обладатели платных аккаунтов – но так работают практически все. Что поделать, условно бесплатные ресурсы – как f2p-игры: хоть и функционируют в бесплатном режиме, но для пользователей при этом не особенно эффективны… Однако большинство переводчиков, оплативших аккаунт PRO на free-lance.ru, были довольны и утверждали, что вложения окупаются.

На самом деле, и тогда все было не так уж радужно. Елена Князева — переводчик, учредитель бюро переводов «Адванс», — сообщила нам о вопиющем случае неуважения со стороны администрации сайта еще в начале 2012 года. «До недавнего времени я занимала на этом портале 1-е место среди переводчиков СНГ, которое досталось мне тяжелым трудом, — рассказывает Елена. — Все эти годы, сотрудничая с вышеуказанным порталом, я исправно платила полагающиеся взносы плюс иногда покупала рекламу на их главной странице, к слову, весьма недешевую». Скандал произошел, когда страница Елены из-за негативного отзыва со стороны заказчика, – по ее мнению, необоснованного, а главное, не проверенного администрацией, — была заблокирована без каких-либо разбирательств. Умолять менеджеров разблокировать аккаунт Елена не стала, так как была возмущена сложившейся ситуацией и сама решила прекратить сотрудничество с free-lance.ru: «На портале меня уже очень многие знали как порядочного и квалифицированного специалиста, свыше 500 выполненных проектов, более 100 положительных отзывов и ни одного негативного, куча благодарностей и рекомендаций. А у этого заказчика, между прочим, не было ни одного положительного отзыва, был только один отрицательный, который гласил что-то типа: «Неадекватный человек, не рекомендую связываться». Почему Free-lance из этих двух людей предпочёл заблокировать первого, даже не разобравшись в проблеме и не вникнув в детали сложившегося казуса?» А главное – буквально накануне Елена продлила аккаунт PRO еще на год. Логичная просьба вернуть 180$, затраченные на оплату аккаунта, была проигнорирована.

Но больше всего Елену удивил тот факт, что сайт взял на себя ответственность «вершить правосудие» в этом конфликте, несмотря на то, что на самом сайте они с заказчиком не общались. Переговоры проходили в скайпе, файлы проекта также пересылались лично. «Если я не ошибаюсь, в правилах портала указано, что в их арбитраж можно обращаться, только если переписка между работодателем и исполнителем велась через сайт, а не где-то на стороне (ICQ, e-mail, Skype и т.п.), ведь только так арбитраж может судить кто прав, а кто виноват», — говорит Елена. Возможно, именно подобные случаи – одна сторона утверждает одно, другая – другое, а возможности разобраться администрация сайта не имеет – и навели free-lance.ru на чрезвычайно странную идею, касающуюся изменения их методов работы, о которой пойдет речь ниже…

Многие пользователи сервиса приняли нововведения в штыки.

Итак, первые изменения политики сайта были замечены пользователями в феврале 2012. Постепенное закручивание гаек начало возмущать даже лояльных пользователей free-lance.ru: «Если я одобрял PRO и спокойно отнесся к недавним ограничениям, то теперь констатирую явный перегиб». Проблемы возникли из-за введения нового сервиса – СБР (сделка без риска). Его идея состоит в том, что заказчик и переводчик перед началом сотрудничества заключают договор через сам сайт, при этом каждая сторона платит сайту существенную комиссию. На случай, если у кого-то не возникло желания сразу же перейти на новую форму работы, были введены ограничения на пользование различными сервисами для тех, кто не заключает СБР: например, был закрыт раздел «Мнения», остались только «Рекомендации»; а рекомендацию нельзя получить без СБР. Уже тогда появились первые прогнозы по поводу уменьшения количества пользователей free-lance.ru в ближайшем будущем, а также советы по поиску других ресурсов подобного типа. Но это было только начало…

Итак, в октябре free-lance.ru преподносит своим пользователям большой сюрприз. Крупнейший IT-портал Рунета, habrahabr.ru, посвятил этому событию статью под названием «Free-lance.ru сошел с ума». Теперь СБР становится обязательной для всех пользователей, это, во-первых; а во-вторых, во избежание… конфликтов? – нет, скорее любых сделок, с которых сайту не достанется ни копейки, — пользователям запрещен обмен контактными данными. Как этот запрет реализуется? Очень просто – посредством модерирования всех (!) личных (!!) сообщений.

Неудивительно, что, если к желанию сайта заработать побольше можно относиться с пониманием, хоть и до определенных пределов, то беззастенчивое чтение личной переписки некоторые уже сочли оскорблением – а то и нарушением закона (на этот счет у простых граждан средней юридической подкованности и у администрации сайта мнение расходится; см. ниже). В этот момент пользователи действительно стали покидать free-lance.ru, а проще говоря – бежать, как из горящего здания. По подсчетам фрилансера Николая Веселова, автора блога Nikolapiter.ru, спустя 5 недель с сайта ушло 17,8% активных фрилансеров. Статистика того же Хабрахабра, продолжавшего пристально следить за ситуацией, показывает, что из владельцев аккаунтов PRO ушло 40%! В этой же статье поступок администрации сайта остроумно называют «суицидом». Но, в отличие от большинства самоубийств, новая политика – по словам пресс-службы сайта – была не спонтанным, а продуманным решением. Возникло желание спросить: «Вы точно хорошо подумали?» В дополнение к интервью, проведенному на habrahabr, журнал Мозгорилла подготовил для free-lance.ru несколько собственных вопросов. Ответы мы получили от Екатерины Литвиновой, руководителя отдела маркетинга и PR Free-lance.ru.

Наш первый вопрос был следующим: Несложно заметить, что в Википедии в статье про ваш ресурс – где, кстати, висит плашка «материалы рекламного характера» (что не соответствует правилам Вики),– идет война правок. Буквально три дня назад статья выглядела так:

free-lance_01

теперь она выглядит вот так:

free-lance_02

Также ранее были удалены сведения про блокировку аккаунтов:

free-lance_03

Если вы действительно считаете, что введенный вами сервис СБР так хорош и удобен, то чего вам бояться? Почему бы не позволить людям узнать объективную информацию, ознакомиться с мнениями обеих сторон?

Ответ: «Страница в Википедии заведена нами и регулярно нами же редактируется. Это официальная справка о компании и мы не считаем целесообразным оставлять в ней негативные комментарии недовольных пользователей сайта».

В принципе, все логично – если использовать Википедию как собственный промо-сайт, то негатив туда нельзя допускать ни в коем случае. Но зачем же удалять объективную информацию?.. Например, о том, что mail.ru и HeadHunter продали свои доли в проекте.

Второй вопрос касался правомерности чтения личной переписки и принуждения к совершению сделки:

free-lance_04

Ответ: «Мы много месяцев обсуждали все тонкости российского законодательства и введения «Сделки Без Риска» с профессиональными юристами. Естественно, мы не нарушаем никаких законов. На сайте нет тайной переписки – есть рабочее обсуждение проекта. Мы предупреждаем пользователей о том, что сообщения модерируются, и просим их согласия. Только после согласия модератор получает доступ к сообщениям на сайте, причем только к тем, которые были отправлены после 2 октября. Мы не вынуждаем никого платить деньги. Мы предлагаем услугу – безопасное сотрудничество – и переводчики либо пользуются ей, либо ищут работу вне сайта Free-lance.ru. Могу сказать, что количество проектов для переводчиков среди всех «Сделок Без Риска» достаточно высоко. Те же пользователи, которые не хотят больше работать на сайте и хотят вернуть деньги со своих аккаунтов, могут это сделать, обратившись в службу поддержки (https://www.free-lance.ru/about/feedback/)»

Что ж, мы можем только порадоваться тому, что у free-lance.ru хорошие юристы. Лишь одно замечание: пример Елены Князевой показал, что прекращение сотрудничества с сайтом все-таки скорее всего означает расставание с деньгами, ведь поводов их не отдавать можно найти много.

Последний вопрос касался потери пользователей. Мы поинтересовались: Неужели популярный сервис, где тысячи переводчиков регулярно оплачивают премиум-аккаунты, покупают рекламу и вообще отдают вам значительную часть своих средств в добровольном порядке, был менее выгоден, чем нынешняя политика – с учетом потери почти 20% фрилансеров, 40% аккаунтов PRO?

Ответ: «Предлагаю не обсуждать «карман» Free-lance.ru. Модель «Сделки Без Риска» инновационна для российского рынка и странна для русского менталитета. Однако именно таким образом работают все западные сайты начиная с elance.com и заканчивая airbnb.com. Мы уверены, что все переводчики, которые хотя бы раз попробуют «Сделку Без Риска» останутся довольны: за 3% от комиссии они получают гарантии того, что гонорар будет выплачен полностью и в срок».

Итак, в конце ноября (ответ получен 21.11.12) администрация сайта продолжает утверждать, что сервис СБР безупречен, и пользователи от него просто в восторге. Никаких официальных сообщений о грядущих запланированных изменениях в работе сайта не появлялось. Однако уже 5-го декабря free-lance.ru откатил изменения и разрешил пользователям, оплатившим аккаунт PRO, указывать контакты в профиле и просматривать контакты всех остальных фрилансеров и работодателей – в том числе тем, кто пользуется сервисом бесплатно, дали возможность видеть контакты PRO-пользователей. (Тем не менее, модерация личных сообщений по-прежнему осуществляется.)

Видимо, это все-таки достижение пользователей? Редкий случай победы разума, а также один из действительно немногих – в нашей стране – случаев, когда мнение людей в итоге все же было учтено? Скорее всего, дело обстояло именно так. Высказываются мнения, что все, что происходило со 2-го октября по 5-е декабря 2012, было хорошо спланированной акцией, призванной дополнительно повысить ценность платных аккаунтов по сравнению с бесплатными. Нам этот вариант представляется сомнительным. Намного логичнее выглядит предположение, что сервис, практически не имеющий альтернативы, вводя новые правила, решил резко повысить свою доходность, надеясь, что люди поворчат и смирятся. Но пользователи оказались строптивее чем ожидалось и добились отката некоторых изменений. И еще один позитивный момент в этой истории – за время «падения» free-lance.ru был создан и начал успешно работать ряд аналогичных ресурсов, разрушив монополию этого сайта как биржи поиска удаленной работы. Здоровая конкуренция – это полезный и продуктивный фактор развития, стимулирующий создателей сервисов внимательнее прислушиваться к людям, приносящих им прибыль.

  1. Shkoda

    «Мы предупреждаем пользователей о том, что сообщения модерируются, и просим их согласия. Только после согласия модератор получает доступ к сообщениям на сайте, » — а вот это спорный момент. По поводу «просим согласия» — да, такое уведомление было. Однако не было возможности не принять его, и не было возможности работать с личными сообщениями, не приняв его.

  2. Андрей

    Немного отвлекшись от основной темы статьи…

    >>> На портале меня уже очень многие знали как порядочного и квалифицированного специалиста, свыше 500 выполненных проектов.

    Какая поразительная работоспособность у госпожи Князевой! Положим, 1 проект в неделю, 48 недель в году. Это свыше 10 (десяти!) лет беспрерывной (!!!) работы через сайт? Не смешите! Или проект — это перевод аптечного рецепта в 3 строчки? Что-то тут не чисто… С обеих сторон.

    • Князева Елена

      Андрей, слово «проекты» подразумевает как крупные заказы, так и аптечные рецепты в 3 строчки. Маленькие заказы тоже имеют право на отзывы, разве не так? К тому же, многие проекты выполнялись коллективно.

  3. kashalot

    господа и дамы. сообщения не модерируются уже как четыре дня! Вы все проспали!

  4. Николай

    а меня fl.ru сегодня кинул на 5000 рублей, приняв явно несправедливое решение в арбитраже в пользу заказчика, который отказался принимать 100% готовый, полностью соответствующий утвержденному ТЗ сайт. Чем руководствовались — неизвестно, я предоставил сам сайт, всю переписку с заказчиком, все файлы с дополнительными задачами, ну и само ТЗ в оформленной безопасной сделке. Заказчик на дважды повторенную просьбу арбитража предоставить конкретные данные в чем сайт не соответствует ТЗ ни разу не ответил, просто воду льет на уровне что ему не нравится, я просто был абсолютно уверен что я получу деньги — 5000 за неделю работы и кучу нервов общения с неадекватным заказчиком. Покидаю ресурс, и другим советую — в любой момент вас просто кинут.

  5. Василий
    Сайт - http://sklad10.ru

    Вот меня так же пользователь Инга FunTick [ingaigorevna01] кинула. Взяла деньги (Яндекс-кошелек — 410011943443208), чуть позже сказала ‘Я по этому проекту не работаю» и ушла. Сайт fl даже минус оставить не дает

  6. maks

    Тоже попал в эту ситуацию. Тоже с Инга Fun Tick. Надо как то объединяться. Fl.ru принципиально прикрывает ее , никак не хотят помогать, есть мнение что Fl.ru мошенники.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *