Жители Чехии составляют онлайн-словарь сленга

чехия1

В Чехии каждый желающий может поучаствовать в создании онлайн-словаря Čeština 2.0: любой может внести в базу собственную лексику. Сейчас в рамках электронного ресурса уже собрано более 7,2 тысячи выражений сленга и неологизмов. Например, есть слова prahajzl —  обозначает самоуверенного столичного жителя, который высокомерно учит жизни провинциалов, или karmagedon — так называются ДТП в Праге в первой половине дня, когда на дорогах самое плотное движение.  

Идея онлайн-ресурса принадлежала чешскому журналисту Мартину Кавке. Именно он запустил проект в 2008 году. «Я хотел куда-то собирать слова, которые через меня проходили, которые я где-то услышал, увидел или прочитал», — поясняет основатель Čeština 2.0. Как утверждает Кавка, для него словарь —  это игра с родным языком. Он проверяет перед публикацией всю лексику, предложенную пользователями, однако не использует никакой цензуры. Главное условие для попадание в  Čeština — отсутствие оскорблений.

Свою идею онлайн-базы неологизмов и сленга Кавка объясняет также тем, что он решил не ждать, пока лингвисты возьмутся за дело. «Словари выходят один раз за долгое время, например, раз в пять или десять лет, пока не наберется определенное количество слов. А я хотел этот словарь уже сейчас», — пояснил журналист. Проект уже стал частью сайта Национальной библиотеки страны.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *