Японский лингвист составит ненецко-японский словарь

ненцы

В административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа, город Салехард, приехал лингвист из Японии Ре Мацумото. Как сообщают местные СМИ, он работает над составлением учебника и словаря ненецкого языка для японцев. Близость двух языков специалист обнаружил во время поиска малоизвестных наречий, которые бы походили на японский язык. Как выяснилось, ненецкий обладает схожей грамматикой и разделением живых и неживых предметов.

По мнению Мацумото, эти факты говорят о том, что взгляды на мир и окружающую реальность у двух народов близки друг другу. Изучением ненецкого языка Мацумото занялся почти десять лет назад – в 2007 году: в это время он проходил стажировку в Институте народов Севера Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена.

Во время своего приезда в Салехард Ре Мацумото уже успел встретиться с представителями молодежного отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал – потомкам!». Также лингвист собирается нанести визит в редакцию газеты «Наръяна Нгэрм», которая выходит на ненецком языке, и побывать в студии программ на языках коренных малочисленных народов Севера ОГТРК «Ямал-Регион». Кроме того, Мацумото намеревается посетить институт развития образования Ямало-Ненецкого автономного округа и Научный центр изучения Арктики.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *