В Париже скончался поэт и переводчик Александр Глезер

Глезер

Известный поэт, издатель, переводчик и коллекционер современного искусства Александр Глезер умер на 82-ом году жизни во Франции. Его друзья сообщили об этом накануне российским СМИ.

Глезер была активным участником нон-конформистского сообщества и самиздата. В историю он вошел не только как талантливый переводчик, но и благодаря своей общественной деятельности. Например, он помогал в организации «бульдозерной выставки» в 1974 году в Москве – знаменитой выставки художников-нонконформистов, которую власти разогнали с помощью бульдозеров. После этого самого Глезера советские власти выслали за границу. При этом он смог вывезти во Францию часть своей коллекции современного искусства – 80 картин из 500. Именно на ее основе Глезер основал под Парижем музей современного искусства «В изгнании».

В 1976 году Глезер создал издательство «Третья волна». В нем он издавал книги Иосифа Бродского, Генриха Сапгира, Евгения Рейна, Владимира Уфлянда и других российских авторов. Переводчик также составил антологию «Русские поэты на Западе» и написал несколько книг о современном русском искусстве.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *