В Архангельске выпустили словарь сленга моряков и рыбаков

рыбаки

В Архангельске был опубликован словарь, над составлением которого местные лингвисты трудились более 20 лет. На прошлой неделе в Северном музее города состоялась презентация издания под названием «Профессиональная речь моряков и рыбаков». Книга стала вторым самостоятельным томом «Словаря народно-разговорной речи города Архангельска». На 200 страницах удалось собрать более трех тысяч выражений, шуток и терминов, которые используют моряки и рыбаки.

По словам лингвистов, у них получилась не научная работа, а, скорее, научпоп: они постарались проанализировать то, как влияет атмосфера портового города на язык. «Мы постоянно беседовали с рыбаками-любителями и теми, для кого это является профессией. Речь характеризуют сознание этих людей, особенности их восприятия мира. Работа станет хорошим материалом для научных исследований», —  объясняют составители словарь.

Над созданием книги с 1996 года работали преподаватели и студенты кафедры русского языка и речевой культуры Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *