Судьба переводчицы

Sprachfuehrer опубликовал интересную запись о судьбе переводчицы Ольги Федоровны Вавакиной.

Война — жестокое испытание, и воспоминание о ней только травмируют душу. Меня очень волновала судьба детей. Они ведь страдали не менее взрослых. Однажды, когда наша часть шла по шаткому настилу через болота, мы вдруг увидели мальчика, лет двенадцати. Он стоял один в лесу среди болот. Он не мог ответить, как попал сюда. Папа на фронте, деревню сожгли, мама и бабушка неизвестно где. Он бежал, сам не зная куда. Взять его с собой нельзя по приказу, оставить его нельзя по совести. Все-таки командир ОЛБ взял его с собой. О дальнейшей судьбе мальчика ничего неизвестно. Таких эпизодов было немало во время войны.

На Волховском фронте наша армия вела упорные бои с немцами. Приходилось перевязывать очень много раненых, сочинять тексты-призывы к немецким солдатам, чтобы они переходили на нашу сторону. У нас была агитационная машина, ребята ездили вдоль фронта и в рупор призывали немцев сдаваться.

Первый раз я была ранена в бедро, затем мина ударила в дерево, под которым я стояла, была сильно контужена, потеряла сознание, а затем все забыла. Долго не выходила из этого состояния. Последний раз была ранена в руку снайпером. Пролежала несколько дней без помощи в болоте, пока меня не подобрали. Началась газовая гангрена, рука держалась на ниточке, меня ждала неминуемая смерть, руку ампутировали, и я осталась жива.

Я растеряла всех своих друзей. Долго я искала Николая Николаевича, чтобы поблагодарить его за то, что он спас меня. Так и не нашла. Федор Иванович, мой незабвенный начальник был убит. После войны встречалась только со своими подругами, с которыми уходила на фронт.

В первые годы войны мало кого награждали орденами и медалями. Когда немцы бежали, за каждый освобождаемый город солдаты и офицеры получали много наград. Но даже те воины, которых не нашли награды, были героями, потому, что прожить страшные годы войны — это уже героизм. Это были честные, преданные Родине люди, они верили, любили, защищали свою землю, не думая о наградах. Война сломала судьбы миллионов людей, но не сломила их дух.

Прочитать полностью историю можно в блоге автора.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *