Швейцарские ученые работают над «переводчиком» с языка растений

растения

Швейцарская компания Vivent SARL разработала девайс, который позволяет человеку услышать «голос» растений. Устройство, получившее название PhytlSigns, измеряет напряжение в растениях с помощью двух электродов: один помещается в почву, второй прикрепляется к листу или стеблю.  Растение может «визжать» – это значит, что напряжение меняется. Чем выше по звучанию крики, тем быстрее происходят изменения. Что они значат, ученые пока не разгадали.

«Когда и почему растение использует электрические сигналы, а также их роль в общении растений, не очень хорошо понятно», — поясняет Герхард Обермейер, биофизик из Университета Зальцбурга в Австрии. Однако соучредитель Vivent Найджел Уоллбридж собирается выяснить, что именно хотят сказать растения. 

На то, чтобы расшифровать сигналы растений, планируется потратить около $76 тыс. Денег этих у исследователей пока нет – но они надеются собрать их с помощью краудфандинговой платформы Kickstarter среди тех, кто интересуется наукой.  Пока же ученые установили, что напряжение растет во время полива. Растения также проявляли больше активности по утрам – они начинают раздавать возбужденные возгласы и раскачиваться. 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *