Президентом Исландии стал переводчик романов Стивена Кинга

гудни

Победу на президентских выборах в Исландии одержал Гудни Йоханссон, 47-летний профессор истории и политологии Университета Акюрейри. В свободное от преподавания время он любит переводить романы Стивена Кинга. Четыре книги в его переводе были опубликованы. Йоханссон – новая фигура на политической арене в Исландии, однако уже пользуется большим успехом. За него проголосовали 39% граждан страны.

Таким образом, Йохансон обошел свою ближайшую соперницу – бизнес-леди Халлу Томасдоттир, которую поддержали 29,9% избирателей. Йохансон официально не состоит ни в одной из партий. В ходе своей предвыборной кампании переводчик предложил ввести в конституцию страны пункт, который позволяет гражданам проводить референдумы по поводу новых законопроектов.

Это первые президентские выборы в Исландии за последние 20 лет. Предыдущим главой государства был Олафур Рагнар Гримссон – его избрали еще в 1996 году. Выбирать нового президента пришли немногим больше половины населения. Явка составила 65% – как выяснили социологи, 10% исландцев отсутствовали. Они отправились во Францию на Евро-2016.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *