Попытайся перезагрузить себя

Некоторые мои читатели наверняка помнят историю с ошибкой в переводе на русский кнопки reset.

Я  удивлением обнаружил, что жизнь в тот раз подражала искусству, а если сказать откровенно, политика подражала комиксу.

Изданный в 2006 году комикс «Try Rebooting Yourself» из серии комиксов про Дилберта, помимо названия, отсылающего нас к будущему событию, на странице 91 содержит небольшой диалог с выходцами из страны Elbonia (ничего не напоминает?). К сожалению, весь комикс защищён авторским правом, поэтому я не могу поместить даже одну страничку в качестве иллюстрации. Однако он, за исключением некоторых страниц, есть в книгах Google, поэтому вы можете найти страницу 91 сами и оценить своеобразный юмор автора, построенный на ошибках перевода.

К этому остаётся добавить только ещё одну новость о неправильном переводе с чешского языка, чуть не послужившего причиной ссоры с Эстонией.

Напомним, что эстонского президента Тоомаса Хендрика Ильвеса и МИД ЭР неприятно удивила цитата из интервью чешского президента Вацлава Клауса, данного накануне саммита ЕС-Россия в Хабаровске.

В нем интервью, как передали информационные агентства, Клаус заявил, что на такого большого и амбициозного партнера, как Россия, нужно обращать больше внимания, чем на страны вроде Эстонии и Литвы.

Чешская сторона утверждает, что недоразумение вызвало чешское слово ПОЗОР, которое можно перевести и как ВНИМАНИЕ, и как ОСТОРОЖНОСТЬ. Вацлав Клаус утверждает, что, говоря о России, он имел в виду именно необходимость быть настороже. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и Штефан Фюле при встрече подтвердили, что на сегодня конфликт полностью исчерпан.

«Это блестящий пример неправильного перевода. Я рад, что после объяснений по дипломатическим каналам я смог привезти оригинал письма президента Клауса эстонскому президенту, где подчеркивается, что на чешском языке в высказывании по поводу вашей прекрасной страны нет абсолютно никакого негативного оттенка», — заявил в Таллинне Штефан Фюле.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *