О культуре написания текстов

Нежелание некоторых людей учиться грамотно выражать свои мысли, может сыграть с ними злую шутку.

Мне уже не раз намекали, что моя колонка страдает недостатком оптимизма. Поэтому, чтобы не нарушать тенденцию, побрюзжу еще немного о том, с чем плохо в нашем несовершенном мире. Помимо всего остального, в нем плохо с текстами, точнее, со способностями людей к их написанию.

Вот что я имею в виду. Каждый из нас учился в школе и помнит сочинения, которые задавали в основном по русскому языку и литературе (иногда еще по обществознанию и истории, в продвинутых школах – по иностранным языкам). Мало для кого это было любимым заданием: у значительной части учеников все сводилось к тому, чтобы, топчась вокруг одной и той же мысли, содранной из учебника, как-нибудь да набрать необходимый объем в страницах или словах. Часто это сопровождалось неким «переформулированием» раздела учебника, а точнее – приведением его в корявый и неграмотный вид. Но все-таки получить хорошую оценку – как за грамматику, так и за содержание – многим хотелось, поэтому школьники хотя бы старались: просили родителей проверить готовое сочинение, или на всякий случай заменяли слова, в написании которых были не уверены, синонимами. И уже выходило хоть что-то.

Но после окончания школы ситуация менялась. От написания текстов среднего/среднего с хвостиком объема человек был отныне торжественно освобожден (если не шел внезапно в журналисты). Под таким объемом я подразумеваю как раз объем сочинения (500-800 слов) или статьи (до 1000 или, максимум, до 2000 слов – в зависимости от издания). Тексты большего объема можно встретить разве что в научных изданиях, специфика их создания другая. Но как и где, действительно, человек среднестатистического рода занятий может столкнуться с необходимостью написать такой текст? Среднее резюме меньше примерно в 5 раз, среднее сообщение в любом мессенджере – примерно в 50. А какой еще текст может понадобиться написать человеку, скажем так, в быту? Например, рецепт… Давайте же посмотрим рецепты картофельного пюре, которыми делятся на кулинарных сайтах:

Нежелание некоторых людей учиться ясно выражать свои мысли может сыграть с ними злую шутку.

слила почти всю воду, добавила сливочное масло и оставила попариться(вычитала где-то ), добавила 1 яйцо, перец потом взяла блендер (новенький, хотела им попробовать) взбила… и чё получился у меня маслянистый крем, но вкусный Но он тянется муж посмотрел в тарелку и сказал что это больше похоже на собачий пон… с .

в кружку с отваром доливаю молоко , оно становиться теплым ( молоко беру из холодильника) и добавляю к картошке, теперь разминаю до тех пор, пока не получится однородная масса, и в конце добавляю столовую майонеза или плавленного сыра (типа ДРУЖБА) и перемешиваю ложкой. пюре становиться более пушистое и белое. с майонезом моим нравиться больше

Уверена, этого достаточно, хотя примеров тысячи. Та же ситуация на форумах, где посетители обмениваются довольно большими сообщениями (хотя все же даже не объема обычного школьного сочинения). Почему это происходит? Почему люди не могут выразить даже самую простую мысль, если она не умещается в 10-15 слов? Да потому, что культура написания текстов, которая в зачаточном состоянии прививается в школе, а в дальнейшей жизни, по идее, должна развиваться, вместо этого быстро отмирает. Создание достаточно большого текста, причем качественного и понятного любому носителю языка, — это серьезная тренировка для ума. Для этого нужно тщательно подбирать слова, которые выразят мысль во всей ее полноте и точности, хорошо продумывать структуру текста и не перескакивать с пятого на десятое, высказываться лаконично, но не оставляя при этом пространства для домыслов… А зачем напрягать мозги, если можно этого не делать? Тем более если реальной потребности, как я уже сказала, нет.

Казалось бы, в этой ситуации должны помочь социальные сети. Например, тот же Livejournal (ЖЖ), который в России стал фактически средоточием гражданской журналистики. (Хотя изначально задумывался как обычная социальная сеть, т. е. как место, где можно иногда выложить пару своих фоточек с подписями. В Америке, кстати, он так и используется.) Но ЖЖ очевидным образом отмирает – и какая же остается альтернатива?..

Я давно зарегистрирована «Вконтакте», считаю этот сервис весьма удобным во многих аспектах и уважаю Павла Дурова. Однако в те далекие времена, когда они еще не поставили цель «Больше нововведений с каждым месяцем!», я себя там чувствовала комфортнее. Да, некоторые вещи неплохи, некоторые я вообще не замечаю (ну поменяли местами рекомендации с комментариями, ну поменяли обратно). Но одну ошибку (или это не ошибка, а хитрый план?..) я считаю фатальной. Это – отмена заметок. Таким «нововведением» Дуров как бы говорит нам: «Расписались тут! Это вам не ЖЖ, давайте-ка закругляйтесь со своим словоблудием». Конечно, на стене все равно можно написать довольно немаленький текст, но кто его будет читать? Если у человека 500+ френдов, он может даже не долистать новости до уведомления о том, что кто-то что-то накалякал у себя на стене, или не обратить на него внимания. А уж листать саму стену тем более никто не станет. Так зачем же это сделано?.. Я не могу понять. Теперь даже те, кто когда-то пытался делиться с друзьями плодами своей интеллектуальной деятельности, махнут рукой и лучше лишний раз перепостят статус про любовь-морковь с кучей ошибок.

Итак, ни желания, ни умения, ни пространства для написания длинных красивых текстов у людей нет. Что же делать? Вести дневник? Но с непривычки в нем, скорее всего, окажется то же самое, что сейчас в контакте и на кулинарных сайтах… Ведь если нет возможности посмотреть на себя со стороны, увидеть, что людям непонятно или неприятно в твоих текстах, то как можно научиться лучше формулировать, правильнее подбирать слова, изящнее выражаться? Даже стендалоны, которые некоторые предлагают в качестве замены ЖЖ, именно этой проблемы не решат – фидбек там зачастую скудный.

В сложившейся ситуации хорошим решением мне кажутся колонки. Конечно, не у всех есть возможность размещать свои статьи на каких-либо популярных ресурсах. (У меня вот есть, за что я чрезвычайно благодарна!) Но часто, например, те же «известные блоггеры» известны именно текстами в какой-то конкретной тематике – медицина, дизайн, литературная критика, гаджеты… выбор довольно широк. И многие издания, посвященные этой тематике, будут только рады заполучить интересных целевой аудитории авторов. Так что здесь есть возможность развернуться.

Но что же я все-таки могу сказать тем, у кого ну никак не возникает охоты немного пописать тексты… В Калькутте я встретила однажды одного кафельщика, он все молчал и молчал. И вот с ним случилось то, чего не могло не случиться. Как-то раз он должен был мне сказать: «Прощай, милая Пеппи, счастливого тебе пути, благодарю тебя за время, которое мы провели вместе!» А теперь угадайте, что случилось? Он попытался выговорить эту фразу, но не смог, лицо его исказилось в страшной гримасе, потому что все косточки челюсти заржавели, и мне пришлось смазать его машинным маслом. И тогда рот его открылся и он с трудом пролепетал: «У бу у му». Я поглядела ему в рот, и знаете, что я увидела? Язык, похожий на увядший лист! И до самой смерти он, бедняга, не смог произнести ничего, кроме «У бу у му». Будет очень печально, если с вами случится то же самое.

Иллюстрация взята с livehh.ru

 

  1. Айна Сутримина
    Сайт - http://vkontakte.ru/id5183

    Насколько я знаю, заметки писать ВКонтакте по-прежнему можно, просто найти, где они, стало сложно, для них отдельной вкладки нет.

    • etishenko
      Эксперт

      Нет, «заметки» — это только то, что было написано до это чудесного нововведения. Найти старые — можно, и даже не очень сложно, написать новую заметку — нет. Только пост на стене.

  2. Женя Зингерман
    Сайт - http://yzingerman.livejournal.com/

    Достаточно длинными текстами, быстро находящими своего читателя, который не стесняется делать замечания, можно считать фанфики, отыгрыши и иже с ними. Кстати, в создании этих «произведений» принимает участие множество школьников. Например, вот здесь: http://ficbook.net/

    А любительские переводы манги и аниме? Конечно, в это случае речь идёт не о длинных связных текстах, а о достаточно коротких предложениях, но зато контроль качества на сайтах типа Rikudou достаточно жёсткий. И осуществляются эти проекты в большинстве своём всё теми же школьниками.

    Я не говорю, что вы не правы — может быть действительно «культура написания текстов… быстро отмирает». Но кое-где она вдруг проявляется самым неожиданным образом.

    • etishenko
      Эксперт

      Отчасти соглашусь с вами — действительно, возможности в этой сфере широкие. Никто не мешает ни писать большие тексты (причем в случае с фанфиками объем вообще не ограничен), ни выкладывать их на тематических сайтах… Но, к сожалению, большинство фанфиков выглядят именно так, как рецепты в моем примере. Думаю, по дороге к взыскательному читателю (невзыскательный, действительно, проглотит что угодно :() отсеивается процентов 80, остальные проходят редактуру.

  3. Natalia

    С тем, что писать подавляющее большинство людей не умеет даже несмотря на высшее образование, согласна. Но вот идея отправлять их всех писать колонки на тематические сайты кажется мне сомнительной. Это не научит их писать, скорее там будут появляться статьи типа ваших примеров с кулинарных форумов.
    Я думаю, что проблема кроется в нашем образовании. Ну не учат нас выражать свои мысли на бумаге. Школьники пересказывают в сочинениях мысли из учебника не потому что они тупые и ленивые, а потому что за свои мысли (отличающиеся от учебника) получишь плохую оценку. Во всяком случае, у нас в школе так было.
    Есть такой англоязычный ресурс — Wattpad. Это сайт, где все желающие могут разместить свои пробы пера — рассказы, романы (интерфейс, кстати, переведен на русский, так что нам тоже ничто не мешает этим сайтом пользоваться). Там, конечно, много ерунды. Сидят там, конечно, в основном подростки (хотя есть и взрослые авторы, которых издатели открыли на Wattpad и которые с тех пор успели напечататься). Но при этом меня лично не перестает удивлять большое количество пользователей (в т.ч. и подростков), которые пишут хорошо. Сюжеты могут не отличаться оригинальностью (стандартные teenager love stories), но написано действительно хорошо. Про некоторые рассказы сами авторы пишут, что это было школьное задание. Я думаю, что это демонстрирует разницу в подходе к образованию «у них» и «у нас» (при всем том, что западные системы тоже, конечно, не лишены недостатков).

    • etishenko
      Эксперт

      Да я не отправляю тех, кто не умеет писать :) я отправляю тех, кто умеет, но не может найти применения этому умению.

      Нет, не могу согласиться с тем, что «школьники пересказывают в сочинениях мысли из учебника не потому что они тупые и ленивые». Именно поэтому. Я, конечно, не сомневаюсь, что когда-то — в СССР, где весь материал в учебниках был изложен в духе коммунистической идеологии и, в частности, все литературные произведения анализировались только с точки зрения их «советского»/»антисоветского» характера — могли наказывать за выражение своих мыслей, которые расходились с «правильными». Но сейчас — поставить плохую оценку за какие-то не такие мысли… Не верится. Если как раз-таки не можешь выразить свою супероригинальную мысль — да, получишь заслуженный трояк. А если она будет даже очень «неофициальной», но изложена будет грамотно, связно, логично, аргументированно… Ну не за что тут плохую оценку ставить, при всей возможной ненависти учителя к инакомыслию. Только вот нет у современных школьников таких мыслей, которые бы им хотелось отстаивать. Кроме того, темы сочинений уж больно скучные. Увлекающийся человек может шедевр наваять на тему «почему Татьяна — милый идеал», но среднему школьнику на это плевать с высокой колокольни. Вот и остается только с учебника скатывать.

      Не знала про этот ресурс, обязательно поинтересуюсь. Но меня вот уже не удивляет, что там многие пишут хорошо… На англоязычных сайтах ВСЕ пишут хорошо. Даже на тех, которые посвящены видеороликам с чихающими котами или фотожабам, комментарии представляют собой полные развернутые предложения с хорошей грамматикой. (Что это демонстрирует — даже не знаю. Ну, разницу в подходе к образованию — понятное дело, но, мне кажется, и еще что-то.)

  4. Sulamitis

    Спасибо за статью! Проблема есть, но внимания ей уделяют крайне мало. И это ситуация в России. В Украине, где я живу и работаю, все в три раза хуже, так как население говорит на уже не русском но еще не украинском языке, что затрудняет формулирование мыслей еще больше. Чего можно ожидать, если сегодняшние школьники и студенты даже Пушкина в оригинале не читали (в учебниках дается украинский перевод).
    А переводчики страдают одними из первых от косноязычия некоторых авторов. Иногда хочется попросить молока за вредность, такую чушь приходится пропускать через свой мозг.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *