О грамотности в интернете

Schoolboy Writing with Chewed-Up Pencil Stub

Мне уже однажды доводилось писать статью на тему влияния интернета на языковую норму – в студенческой газете. Там я начинала с доказательств, что это влияние действительно есть. Но здесь моя аудитория – взрослые разумные люди, многие из которых учились еще в те времена, когда образование в нашей стране считалось качественным. Да и интернет у большинства людей, рожденных до 90-х, появился не с первых дней жизни, как это бывает сейчас. Поэтому вы наверняка сами замечаете, как представление о норме разлагается на глазах.

Первым звоночком лично для меня было слово «вообщем». Я давно зарегистрирована в социальной сети «Вконтакте» и, кажется, видела первые случаи его употребления, а потом была свидетелем его распространения. Я уверена, что этому слову не больше пяти лет. Однако это химерическое порождение сна разума уже выглядит такой же типичной ошибкой, как какое-нибудь «знаеш». Тем не менее, по своей природе это нечто совершенно другое – не просто банальная орфографическая ошибка первоклашки, но свидетельство эрозии основополагающих принципов языка. «Вообщем» – это как «спинжак» и «калидор», только если раньше такие слова были показателем низкого происхождения человека, его необразованности, бескультурья, то сейчас так может написать и обладатель диплома о высшем образовании, – и это в большинстве случаев не заставит его собеседников усомниться в качестве этого образования.

Кстати, сделаю небольшое лирическое отступление. Почему же не заставит? Да потому, что грамотность перестала быть обязательным требованием. В наше время умение без ошибок написать хотя бы пару абзацев неспецифического текста – это почему-то не то же самое, что умение почистить зубы или постирать свою одежду. Это скорее что-то вроде знания восьми способов завязывания галстука или поедания устриц – может, и полезно, может, и нужно кому-то, но не мне, обычному человеку, – я и так как-нибудь обойдусь. Кстати, безусловно, одна из причин этого – широкое распространение социальных сетей. Возможность найти партнеров для общения/продолжить общение с людьми из реальной жизни здесь гарантирована всем. Никто не шарахнется в ужасе от человека, который не способен правильно написать даже собственное имя (ник). Зачастую ошибку не заметят, а иногда даже и повторят.

Итак, языковая норма размывается. Снижение стандартов употребления языковых средств наблюдается на всех ярусах языковой системы. На кого же возложить за это ответственность (большинство считает виноватым исключительно Фурсенко, но так ли это)? И как начать это отслеживать и исправлять?

Да, как я уже упоминала (и как думают многие), интернет – это страшная штука, которая делает из людей каких-то полуамеб, неспособных связать два слова. Конечно, его влиянию можно противостоять. Но никто не пытается этого сделать. Например, современные родители при мысли, что их чадо познакомится сперва с компьютером, а уж потом, при хорошем раскладе, с книгой, почему-то не падают в обморок. Видимо, они не понимают, что книга остается практически единственным источником сведений о норме, причем помогает воспринять ее на подсознательном уровне. С развитием интернет-общения стала очевидна несостоятельность правил орфографии «из учебника»: мало кто может, например, выучить правописание тся/ться, хотя уж проще этого ничего не может быть. Но человек, регулярно держащий в руках печатную продукцию, не способен написать «мне кажеться» просто потому, что это режет глаз, а еще потому, что в голове волей-неволей выстраивается некая система. В противном случае интернет способствует закреплению в памяти, не замутненной чтением, неправильных (а порой и вовсе диких) вариантов написания, которые при отсутствии единой системы обрастают все новыми слоями искажений.

Но даже в книгах сейчас не гарантировано отсутствие ошибок. Издательства экономят на редакторах, да и просто не считают нужным проявлять уважение к читателю. Про уровень грамотности отсканированных электронных книг, которые закономерно становятся популярнее бумажных, я вообще молчу. Что же из этого следует? «Врожденной грамотности», которая была не слишком распространенным, но и не редким явлением, скоро практически не станет. Непроизвольное усвоение нормы станет невозможным. А значит, необходимо заботиться об этом специально: внимательно следить за собой, обращать внимание на свои ошибки (и на чужие тоже; это не значит, что надо учить 30-летнего Сидорова писать – это значит, что надо взять себе на заметку: не писать так, как Сидоров!), наконец, учить правила. А также знать, каких явлений в языке нужно, а каких не нужно бояться.

Итак, на мой взгляд, бояться не следует:

  • Намеренного искажения слов людьми, знающими, как они пишутся на самом деле. Когда-то всех пугал «падонкоффский сленг», потом «упячка». Сейчас источник нескончаемого ужаса пуристов – сайт http://lurkmore.to/… Не стоит тратить свои нервы – все это проходит без следа. Да и потом, это же просто весело, попробуйте расслабиться и поддержать игру.
  • Заимствований. Да, я могу понять, что страх перед засильем заимствованной лексики в современном русском языке есть у обывателя, которого зачастую пугает ее непонятность. Но это почему-то наблюдается и у филологов. Товарищи коллеги! Вы же знаете историю языка. В различные исторические периоды в связи с различными событиями язык просто до краев переполнялся заимствованиями – вспомните хотя бы французский в XVIII-XIX веке. И где все эти слова? Либо исчезли, если оказались не нужны, либо закрепились – и теперь мы не мыслим без них нашего языка. То же самое случится и с современными заимствованиями из английского – останутся в основном слова-неологизмы, появившиеся вместе с обозначаемыми ими понятиями (так что, господа пуристы, если вас раздражает слово «вебинар» – с этим придется смириться).
  • Постепенных изменений в орфоэпии. Это самая «подвижная» сфера. Да, когда-то закрепление варианта «договорА» казалось невероятным – но сейчас так говорят, и это отражается в словарях. Когда-нибудь там окажется и слово «звОнит». Сейчас это звучит ужасно, но наши предки, например, не могли представить, что кто-то будет говорить «вЕртит», а не «вертИт». Тенденции и модели переноса ударения остаются прежними, но захватывают все больше слов; это нормально.

 Бояться следует:

  • Массовых системных изменений. Например, влиянию повального косноязычия уже начинает поддаваться синтаксис – самый стабильный уровень языка. Тот факт, что в газете могут написать «На данный момент неясно о том, будут ли авторы заниматься ее восстановкой», – это признак близящейся катастрофы.
  • Фраз типа «да кому нужно это буквоедство, главное, донести мысль, а форма не важна»; «я могу писать грамотно, но в интернете в этом нет смысла»; «перечитывать свой текст, искать ошибки, исправлять их… все это не стоит затраченного времени, если только не резюме пишешь». Не берите пример с людей, которые их употребляют. А если вы говорили подобное сами, задумайтесь. Да, грамотность практически перестала быть социально важной; безграмотность все реже вызывает неуважение. Но есть же и чувство собственного достоинства, в конце концов.
  1. Говоря о грамотности —

    не пропущено ли «того» после «доказательств» в словосочетании «доказательств, что это влияние действительно есть»?

    хорошо ли сочетаются слова «эрозия» и «принцип» в словосочетании «эрозии основополагающих принципов языка», ведь принципы могут нарушаться, но не разрушаться?

    нет ли тавтологии в словосочетании «основополагающих принципов», ведь принцип — это и есть основное положение?

    имеет ли смысл слово «полуамеба» в «интернет – это страшная штука, которая делает из людей каких-то полуамеб, неспособных связать два слова», амеба ведь одноклеточное животное.

    наконец, не с прописной ли буквы следует писать слово «Интернет» в словосочетаниях «в интернете», «влияния интернета», ведь есть же норма [1]?

    Кстати, насчет Интернета — не кажется ли Вам, что люди отличнейшим образом не были способны связать два слова и без него, просто с Интернетом это стало заметнее. «Не оружие убивает людей, люди убивают людей»?

    Впрочем, в главном-то Вы, конечно, правы. :)

    [1] http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%C8%ED%F2%E5%F0%ED%E5%F2&all=x

    • etishenko
      Эксперт

      Ваши, эээ, придирки выдают в Вас как раз не вполне уверенного в своей грамотности человека… Уверена, что Ваши сомнения обоснованны :) Будьте уверены, я могла бы дать подробный комментарий по каждому пункту, но мне лень, да и не буду недооценивать Вашего желания меня уесть: наверняка Вы сможете высосать из пальца еще десяток. Разве что пара советов — 1) погуглите значение слова «тавтология»; 2) включите воображение — когда человека называют, скажем, жабой, это тоже не значит, что он из млекопитающего превращается в земноводное.
      Насчет интернета/Интернета — это вопрос дискуссионный, и уж не сомневайтесь: я выбрала вариант, которым пользуюсь, именно потому, что мне хорошо известны аргументы в пользу обоих вариантов, — и те, что за написание со строчной, кажутся мне куда более убедительными. А судя по моей предыдущей статье, Вы могли бы догадаться, что «грамота» не является для меня истиной в последней инстанции :)
      Всего Вам доброго, и не волнуйтесь так — никого пока еще не убивают за неграмотность.

      • Natalia

        Хотела похвалить Вашу статью, но увидела вот это грубо-высокомерный ответ на комментарий, и желание пропало. Правила орфографии — это хорошо, но и правил вежливости никто не отменял.

  2. Егор Заикин
    Сайт - http://vkontakte.ru/id11474449

    Да нет никакой «эрозии основополагающих принципов языка». Не размывается языковая норма, и не снижаются никакие языковые стандарты. Процент людей с врожденной грамотностью остается таким же, как 20 и как 40 лет назад.

    Всё дело в расширении возможностей для публикации. То, что раньше было привилегией элиты, становится доступно всем. Тексты великого безграмотного большинства из подворотен и частных писем внезапно переместились в публичное пространство. Уровень безграмотности остался прежним, просто эта безграмотность стала более заметна. А грамотные люди и грамотные тексты никуда не делись.

    • etishenko
      Эксперт

      Ну не знаю, не знаю. Я могу с абсолютной уверенностью утверждать две вещи: 1) раньше в книгах практически не было опечаток и орфографических ошибок, а теперь они есть, и их немало; 2) процент грамотных школьников уменьшился по сравнению с теми временами, когда я училась.
      Насчет расширения возможностей для публикации и перемещения безграмотности в публичное пространство Вы абсолютно правы, но ведь это не противоречит тому, что говорю я — наоборот, в какой-то мере подтверждает это.

    • Максим Козуб
      Сайт - http://kozub.in.ua

      Всё дело в расширении возможностей для публикации. То, что раньше было привилегией элиты, становится доступно всем.

      О последствиях, которые это расширение имеет для культуры, хорошо рассуждает Эндрю Кин: http://www.youtube.com/watch?v=lN_n7I0PM3w.

  3. Анна

    Отличная статья!
    Самое ужасное, что даже на государственных сайтах уже допускают ошибки. В объявлениях, на рекламных плакатах. Везде.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *