Переводчик-миллиардер

Благодаря публикации журнала Финанс «Где учат на миллиардера«, я узнал о миллиардере с переводческим образованием Искандаре Кахрамоновиче Махмудове (в некоторых источниках — Искандер). К сожалению, о его деятельности именно как переводчика известно мало.

Искандар Кахрамонович Махмудов родился 5 декабря 1963г. в Бухаре. Детство и юность провел в Ташкенте.

Родители — преподаватели ташкентских вузов, настояли на том, чтобы сын поступил в университет на факультет востоковедения.

В те времена факультет востоковедения Ташкентского университета был тесно связан с военными организациями и готовил сотрудников для работы в странах Востока, куда СССР поставлял вооружение. Что являлось особенно почетным и обещало необычайный карьерный взлет.

Окончив институт, Искандар Махмудов отправился на работу в Ливию, а потом в Ирак. В Ливии работал в организации, которая называлась Главное инженерное управление, это советский аналог «Росвооружения». В Ираке — в одном из советских департаментов, который занимался строительством.

Вероятно, в Ливии и Ираке Махмудов был с 86 по 90-е гг. Именно в эти годы в Ливии происходили интересные события, которые требовали советского вооружения:


В 1980-е годы Ливия под руководством лидера ливийской революции полковника Муаммара Каддафи, пользуясь высокими ценами на нефть, взяла на себя финансирование вооружённой борьбы против «западного империализма» по всему миру.

Ливийские инструкторы обучали повстанцев из стран всего мира, создавая на своей территории тренировочные лагеря, снабжая повстанцев оружием, взрывчаткой и деньгами. Ряд терактов был проведен самими сотрудниками ливийских спецслужб.

В частности, в 1986 задача организовать теракт с как можно большим количеством жертв была поставлена сотрудникам ливийского посольства в ГДР. Для теракта была выбрана дискотека La Belle, одно из самых популярных мест отдыха американских военнослужащих в Западном Берлине. В результате взрыва вечером 5 апреля три человека погибли на месте и более 250 человек получили ранения.

В ночь на 15 апреля по распоряжению президента США Рональда Рейгана американские самолёты с авиабаз в Великобритании и авианосцев в Средиземном море осуществили акцию возмездия, нанеся удар по ливийской столице Триполи и городу Бенгази. Погибло около 40 ливийцев, в том числе приёмная дочь Каддафи, и ещё свыше 200 человек были ранены.

Это привело к ещё более трагическим событиям. В 1988 году над Шотландией был взорван самолётPanAm. Полагают, что это была месть Каддафи за гибель дочери. американской авиакомпании

Непросто складывались и отношения Ливии с Францией. С обретения независимости в 1951 году Ливия последовательно стояла на пути интересов Франции в Северной Африке. После прихода к власти Муаммара Каддафи (1969) противостояние только обострилось. Ливийские войска воевали с Чадом, на ливийские деньги вооружались и обучались экстремисты из Марокко и Алжира. Конфронтация достигла своего апогея 19 сентября 1989 года, когда в небе над Нигером ливийцы взорвали лайнер французской авиакомпании UTA с 170 пассажирами на борту.

Затем Махмудова пригласили в государственную внешнеторговую организацию «Узбекинторг», которая в рамках выделенных национальных квот занималась закупками необходимых для республики товаров. Первый свой серьезный коммерческий опыт он приобрел там.

Позднее Искандар Махмудов переехал в Москву, где повстречался со своим давним знакомым и земляком Михаилом Черным. Первые шаги в бизнесе они делали вместе. Махмудов устроился в одну из структур Trans World Group (принадлежавшую братьям Рубенам и братьям Черным), но скоро оттуда ушел и занялся продажей меди.

В 1996 г. его карьера выстреливает. Махмудов становится генеральным директором крупнейшего производителя медного концентрата на Урале – «Гайского ГОКа» (Оренбургская область).

Спустя год он одновременно с Олегом Дерипаской и Владимиром Лисиным делает попытку уйти из-под влияния TransWorldGroup. «Гайский ГОК» и «Уралэлектромедь», где в 1997 – 1998 гг. главным специалистом работал дядя Искандара Махмудова Алим, совместно с предприятиями Дерипаски и Лисина планируют создать концерн «Союзметаллресурс».

Махмудов еще несколько лет тесно сотрудничает с Олегом Дерипаской. С 1998 по 2002 гг. он – заместитель генерального директора по развитию группы «Сибирский алюминий» («Сибал»). В этот период, в 1998 г., Махмудову едва не удается установить контроль над Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК). Тогда Рашит Шарипов, гендиректор ФПГ «Магнитогорская сталь», которая была «дочкой» комбината и одновременно владела 30-процентным пакетом его акций, продал их Махмудову. Менеджменту ММК во главе с его нынешним владельцем Виктором Рашниковым удалось отбить атаку – в отношении Шарипова были возбуждены уголовные дела, а акции были возвращены под контроль ММК.

В 1999 г. Махмудов входит в состав совета директоров «Уралэлектромеди», генеральным директором с 1995 г. которой являлся Андрей Козицын, в будущем – основной партнер Махмудова. Махмудов, Козицын и Черной начинают консолидировать входящие в сферу их интересов компании – в 2000 г. Махмудов становится президентом «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК), которая была образована в конце 1998 – начале 1999 гг. на основе «Уралэлектромеди», Среднеуральского металлургического завода, Кировоградского медеплавильного комбината, Гайского ГОКа, «Сафьяновской меди» и Красноуральского медеплавильного комбината. В 2002 г. предприятия группы переходят под управление новой структуры – ООО «УГМК-Холдинг», президентом которой стал Махмудов.

ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ДЕЛ

К активам Махмудова относятся 50% «УГМК» и «Трансгрупп», около 18,75% «Трансмашхолдинга», а также контрольный пакет в «СтанкоИмпекс Групп». Кроме того, в паритетном партнерстве с Михаилом Зельманом Махмудову принадлежит ресторанный холдинг «Арпиком».

УГМК – бизнес семейного типа. Например, дядя Махмудова Алим является членом советов директоров ряда предприятий, входящих в холдинг, в частности – «Уралэлектромеди», «Сибкабеля». Старший брат совладельца УГМК Андрея Козицына, Александр, до своей гибели в январе 2009 г. шесть лет являлся генеральным директором «Уралэлектромеди».

По мнению журнала «Финанс» на начало 2009 г., имеет состояние в размере 2 млрд. долларов, а также занимает 22 место в рейтинге российских миллиардеров.

ХРОНОЛОГИЯ

1994 – 1995 гг. директор АОЗТ «Мета-Сервис»
1994 – 1996 гг. охранник службы безопасности ООО «Медокс»
В 1995 г. охранник службы безопасности АОЗТ «АлюминПродукт»
В 1995 г. начальник смены охраны АОЗТ ЧОП «Алерт»
1996 – 1998 гг. генеральный директор АООТ «Гайский горно-обогатительный комбинат»
В 1998 г. советник президента ООО «РАО «Союзконтракт»
1998 – 2000 гг. заместитель генерального директора по развитию ООО «Группа «Сибирский алюминий»
1999 – 2001 гг. член совета директоров ОАО «Уралэлектромедь»
С 2000 г. президент ОАО «Уральская горно-металлургическая компания»
С 2002 г. президент ООО «УГМК-Холдинг»
по материалам Агентства Федеральных Расследований, Slon.ru, BFM.ru и Википедии.

Интересно, что с 1994 по 1996 года Махмудов одновременно с работой директором одного из предприятий был охранником в 3-х других компаниях.

Боюсь, что жизненный путь Искандара Кахрамоновича не может ответить на вопрос: как переводчику стать миллиардером?

Попасть в струю, ждать пока повезёт.

————————
Евроматрасы серии Евро.

  1. XTRF

    «Боюсь, что жизненный путь Искандара Кахрамоновича не может ответить на вопрос: как переводчику стать миллиардером?»

    После прочтения Вашего поста вспомнился старый пост на блоге XTRF Translation Management Systems: http://xtrf.blogspot.com/2009_12_13_archive.html

    Улыбнуло 😉 Но всё равно интересно!

  2. Картинг. Хочу помочь детям!
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
    К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
    Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
    Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
    Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
    В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
    Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
    Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
    Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
    Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
    Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
    Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
    «Уважаемые граждане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
    Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли — не поворачивается сказать, просто уничтожили!
    Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
    Вот после этого нам дали помещение, где мы сейчас и базируемся. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
    Последние двое соревнований пропустили из-за отсутствия денег.
    Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
    Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет, может, кто согласится стать
    нашим меценатом. Может, кто-то просто окажет материальную помощь.
    Мир не без добрых людей.
    Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru. Сбор средств можно произвести на
    Яндекс 410013054375238
    qiwi +79397086879
    Сбербанк карта 4276540016094496 Если у кого проблема с переводом. Деньги можно выслать на почте посылкой или отправить в коробке грузовой компанией. Деловые линии. Пек.446012 Самарская обл г. Сызрань
    ул Новосибирская 47 Краснов Сергей. Паспортные данные там есть Можно купить технику КАРТИНГИ и отправить по этому адресу ГРУЗОВОЙ КОМПАНИЕЙ.
    Мы не сидим. В это тяжелое время не закрываем секцию, не бросаем детей, трудно, но работаем.Делайте добро.Добро к вам вернется. С уважением Сергей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *