Перевод Камасутры

Перевод некоторых книг во времена Советского союза был сопряжён со всевозможными трудностями, которые приводили к забавным результатам.

В блоге Игоря Белого можно ознакомится с результатом перевода Камасутры в 50-х годах (полностью отсканированная 72-х страничная книга):

oblozhka_kamasutraЕщё один любопытный артефакт середины прошлого века — подпольная «камасутра».
Матрица готовилась вручную, на печатной машинке, иллюстрации рисовались на прозрачной плёнке — чтоб можно было использовать несколько раз, с наложением. Затем всё это дело множилось на ротапринте.
Существовало несколько разных переводов исходного английского текста — и это осложняло ситуацию, так как в одно издание доморощенные редакторы старались запихнуть сразу все варианты. От этого текст становился похож на мудрёные мантры, весьма туманные по смыслу, но притягательные своей нездешностью.
Изготовленные комплекты листов складывались довольно небрежно, иногда переплетались — отчего восстановить хоть какой-то логический порядок в изложении становилось совсем проблематично.
Такие «камасутры» продавались на чёрном рынке, из-под полы. За них можно было схлопотать срок по статье 228 УК РСФСР («распространение порнографии», сейчас это статья 242 — с 1996 года). И тем не менее, тираж их был огромен, они хранились почти в каждом доме, запрятанные глубоко среди книг или в дальних ящиках платяных шкафов.
Иногда в целях конспирации эти «камасутры» переплетались в довольно неожиданные обложки. Так, например, выглядит наша «камасутра» — переплетённая в обложку от сборника геометрических задач «на построение» — и переплётчику нельзя отказать в своеобразном юморе. Текст её местами тёмен, иногда повторяется, некоторые страницы просто отсутствуют. Но картинки! Сейчас даже странно представить, что именно по этим немыслимым изображениям наши предки пытались как-то овладеть искусством любви.

Особенно замысловатой мне показалась вот эта иллюстрация:

006Именно эта книга, по словам автора, использовалась в съёмках фильма «Стиляги» и несколько раз появляется в разных сценах.

Ещё по теме: Маленькие индийские радости.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *