Маркетинговые штучки

ЖЖ-пользователь kartun убедительно доказывает, что известный многим «Баварский закон о чистоте пива» вовсе не свидетельствует о качестве пива.

reinheitsgebot

«Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по всем городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги (Михаэль и Георги — это даты, 29 сентября и 23 апреля соответственно) Масс или Копф (чуть более литра) пива не продавалась бы более, чем за один Пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли Масс пива не более чем за два Пфеннига той же валюты, а Копф — не более, чем за три Геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один Пфенниг за Масс. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме ячменя (Gersten), хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продает его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать Масс или Копф пива на один Геллер больше того, что было указано выше.»

Очевидно, что закон вовсе не контролирует качество пива, а регулирует ценообразование. Если бы пивовары соблюдали его, то даже самому зажиточному крестьянину литр пенного напитка обошёлся бы в 3 рубля 29 копеек по сегодняшнему курсу.

В части «чистоты» состава пива — закон обязывает использовать именно ячмень — весь смысл данного указа был как раз в запрещении переводить столь ценную в те голодные времена пшеницу на пиво. Однако это не мешает писать на всем немецком пшеничном пиве, что оно якобы соответствует Reinheitsgebot (забавно, что советский и позднее российский ГОСТ, в этом вопросе, солидарен с законом — пиво по нему варится исключительно из ячменного солода, хотя, тот же ГОСТ, не запрещает использовать любые злаки, но в виде несоложенки). Да и никакое пиво, сейчас не варится без четвертого необходимого компонента — дрожжей. Конечно и раньше без дрожжей не обходилось — но их специально не добавляли (так как и не знали о их существовании), а брожение начиналось самопроизвольно, «дикими» дрожжами. Так что гордая надпись — «сварено в соответствии с баварским закон о чистоте пива» — это большей частью полная профанация.

продолжает kartun.

С оригиналом на немецком языке, а также с вариантами перевода на английский и русский языки можно ознакомиться здесь.

В общем, «Баварский закон о чистоте пива» относится к той же категории маркетинговых приёмов, что и отсутствие холестерина в подсолнечном масле.

Реклама: лучшие учителя информатики России.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *