Компания Google купила российский стартап по распознаванию речи

rech

ITгигант Google приобрел стартап Api.ai, который создала команда разработчиков из России. Компания-продавец известна тем, что создает технологии для встраивания системы распознавания речи в различные приложения. «Платформы Api.ai являются лидерами на рынке разговорных интерфейсов. Они помогут Google в улучшении систем по распознаванию естественных языков», – сообщили в Google.

Продукты Api.ai используются в приложениях Slack, Facebook Messenger и Kik, их также используют более 60 тысяч разработчиков по всему миру. Сама компания была основана в 2010 году Ильей Гельфенбейном, Артемом Гончаруком и Павлом Сиротиным. Стартап начал с того, что выпустил голосового помощника Assistant, которым сейчас пользуется более 40 млн человек. До 2014 года Api.ai носило название Speaktoit и являлась резидентом IT-кластера Сколково. Позже офис компании был перенесен в Кремниевую долину. Разработчики Api.ai также активно работают над сервисами по распознаванию естесственных языков.

Что касается Google, то компания активно инвестирует в стартапы в области искусственной речи и компьютерного обучения. Среди последних разработок ITкорпорации – технология WaveNet, которая позволяет имитировать человеческую речь. Кроме того, распознавание речи востребовано для одного из самых популярных продуктов компании – Google Translate, куда не так давно была добавлена функция автоматического распознавания популярных языков и конвертирования речи в режим реального времени. 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *