Карьера Виталия Чуркина: от переводчика до постпреда РФ в ООН

чуркин

20 февраля стало известно, что накануне своего 65-летия ушел из жизни постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. После этого российские СМИ опубликовали материалы, посвященные дипломату, в которых вспомнили, с чего начиналась его карьера. Окончив университет, Чуркин начал работать в МИД, где он с 1974 по 1979 гг выполнял функции референта  в отделе переводов ведомства.

Переломным моментом для Чуркина тогда стали знаменитые переговоры об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2) в Женеве. Тогда со стороны СССР выступал первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, а США представлял президент Джим Картер. Чуркин был переводчиком. После того, как был подписан договор ОСВ-2, дипломата направили в США на должность секретаря посольства СССР.

Всего Чуркин проработал в МИД более 40 лет. Дожность постпреда РФ в ООН он занимал 10 лет —  беспрецедентно долгий срок для дипломата. На международной арене он был известен своими жесткими высказываниями, в том числе, во время российско-грузинского конфликта в 2008 году в Южной Осетии и в ходе обсуждений военной операции в Сирии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *