Финляндия приобрела у России дом переводчика «Капитала» Карла Маркса

капитал

Россия продала правительству Финляндии дом в Санкт-Петербурге, где на рубеже XIX–XX веков проживал экономист и писатель Николай Данильсон. Именно он перевел на русский язык все три тома труда Карла Маркса «Капитал». Известно, что в процессе работы над русским текстом Данильсон вел активную переписку с автором.

Сейчас легендарное здание площадью более 4,5 тысяч кв м на Большой Конюшенной улице занимает Дом Финляндии. До сегодняшнего дня на правах аренды. Покупка обошлась финским властям в 508,1 млн рублей, сообщило Минэкономразвития в своем фейсбуке. Известно, что покупатель собирается заплатить всю сумму сразу. В свою очередь, российские эксперты называют сумму сделки в полмиллиарда рублей заниженной. 

Дом, где жил переводчик, знаменит не только своей историей, но и архитектурой. Здание недалеко от Казанского собора было построено в 1897 году по проекту знаменитого Геральда Боссе, также известного по другим своим работам —  например, особняку князя Кочубея в Санкт-Петербурге или Малому дворцу в Шуваловском парке.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *