Dictionary.com выбрал словом года «ксенофобию»

tramp

Вслед за Оксфордским словарем свое слово года выбрал американский онлайн-словарь — Dictionary.com. По версии ресурса, главным словом 2016 года стала  «ксенофобия». При этом в Dictionary.com ориентировались на запросы самих пользователей: как отмечают представители сервиса, за год число запросов по термину «ксенофобия» резко выросло.

Причин было несколько: масштабный кризис с сирийскими беженцами в Европе, референдум о выходе Великобритании из состава Евросоюза, плюс скандальная президентская кампания в США. Во время нее кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп неоднократно допускал резкие замечания в адрес мигрантов. Особые всплески на Dictionary.com отметили с 22 по 24 июня, когда проходил референдум о Brexit —  число поисковых запросов на «ксенофобию» выросло на 938%. Еще один пик интереса к термину был зарегистрирован в конце июня, когда действующий президент США Барак Обама использовал слово «ксенофобия», говоря о кампании Трампа.

В редакции онлайн-словаря также сообщили, что планируют расширить действующее определение и добавить к «страх или ненависть к иностранцам, людям другой культуры или незнакомцам» дополнительное значение — страх и недовольство «нравами, обычаями и манерой одеваться» людей, воспитанных в других культурах. Dictionary.com выбирает слово года в 16-ый раз.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *